Закрыть ... [X]

Spain Travel Guide | Tips & Local Hacks for Visiting Spain

Рекомендуем посмотреть ещё:




Риоха: вина, в которых живет душа

Автор: Екатерина Закомурная, главный редактор KakProsto

Помните Воланда со своим «Какое вино страны вы предпочитаете в это время дня?». Пройдя через Риоху, я бы с уверенностью ответил сэр, что вина в Риохане хороши и уместны в любое время дня. Но сначала сначала.

Даже человек, который не слишком разбирается в вине, само название «Риоха» будет в первую очередь ассоциироваться с вином. Возможно, даже с испанским вином как таковым. И хотя это, конечно, не так, тем не менее, Риоха - действительно самый известный винодельческий регион Испании. Не говоря уже о том, что самые богатые: Риоха - крупнейший испанский налогоплательщик. И это единственный регион, чьи вина получили статус DOC (Denominacion de Origen Calificada) в 1991 году - высшая степень в испанской классификации.

Контроль качества всего вина региона Риоха регулируется Советом по регулированию - Concejo Regulador de la Denominación Origen Rioja. Он был создан еще в 1926 году, но только в 1953 году получил статус официального контролирующего органа. Сегодня он объединяет 633 винодельческих хозяйства и более 16 500 виноградников общей площадью 64 500 гектаров. Комплексный многоступенчатый процесс контроля качества винограда и всех этапов производства вина надежно защищает вина Риохана от подделок и просто попадает в продажу вин, которые не соответствуют высокому раю Риохи.

Интересно отметить, что, хотя сегодня Риоха наиболее известна своими красными винами, до середины XIX века большая часть произведенных здесь вин была белой. Крупномасштабное производство красных вин началось только после 1867 года, когда из-за эпидемии филлоксеры, охватившей французские виноградники, виноделы из Бордо были вынуждены искать работу за свои таланты за пределами Франции. Именно они открыли Риоху как винодельческий регион с большими перспективами и начали выпускать здесь непревзойденные красные вина. К сожалению, грозное вторжение филлоксеры не ускользнуло от Риохи, почти полвека спустя. В то время более 70% виноградников были уничтожены, но виноделие продолжало развиваться, и Риоаны, которые стали популярными винами, не потеряли своих позиций.

В настоящее время в Риоха разрешено выращивать 5 красных винограда и 9 белых винограда. Визитной карточкой региона является разновидность темпранильо с сильными ягодными оттенками. Вина из 100% tempranillo, как правило, имеют низкую кислотность, не очень выраженные танины и идеально подходят для длительного старения в дубовых бочках. Красные сорта винограда garancha tinta (garancha tinta), graciano (graciano) и maturana tinta (maturana tinta) используются как для производства сортовых вин, так и для смешивания, рассказывая о полноте и элегантности вина. Наконец, мазуэло обладает хорошей кислотностью и танинами, что делает его незаменимым для смесей, особенно авторских прав.

Из белых разновидностей - наиболее распространенная вирура (вирура) и бердехо (вердехо). Другие виды, такие как мальвазия (мальвазия), гаранча бланка (garanca blanca), maturana blanca (maturana blanca), turruntes (turruntes) и такие разновидности, как chardonnay и sauvignon blanc, также выращиваются в Риохе. Кроме того, 25 лет назад произошла естественная мутация винограда красного винограда Темпранильо, в результате чего появилось новое белое разнообразие - tempranillo blanco, из которого теперь производятся живые и яркие сортовые вина.

Сухие красные, белые и розовые вина производятся под DOC Rioja, но в основном по-прежнему остаются красными. Основная классификация вин риоханов основана на их старении - в дубовых бочках и бутылках. В соответствии с этим критерием выделяются следующие вина:

  • Молодые вина: в возрасте в дубовых бочках на короткое время или вообще не в возрасте.
  • Crianza: вина выдерживаются в течение как минимум 12 месяцев в дубовых бочках и столько же в бутылках, после чего они поступают в продажу.
  • Резервация: не менее 2 лет в бочках и 2 года в бутылках.
  • Gran Reserva - жемчуг Риохи. Вина, которые должны пройти старение не менее 3 лет в бочках и 3 года в бутылках, производятся только в те годы с наилучшей урожайностью.

Но вернемся к путешествию. Я не сомневаюсь, что Риоха прекрасна в любое время года, но добраться до этих благословенных земель во время сбора урожая винограда - это особое удовольствие. Ясная утренняя холодность заменяется прошлым осенним теплом днем, яркое солнце освещает бесконечные виноградники, покрывающие долины и холмы Риохи красочным ковром, винодельни заполнены работой, а все вокруг насыщено запахом измельченный виноград, которому еще предстоит пройти долгий путь к прекрасному вину Риохану.

Первый винный завод в нашем путешествии - Маркес де Рискал, который показал нам несколько чудес. Во-первых, само виноделие, существовавшее с 1858 года. На одном из старейших семейных винодельческих предприятий в Риохе мы были в средней школе и увидели своими глазами выбор лучших ягод и расчесывание уникального винограда Каберне Совиньон для барона де Вино Chirel. Интересно, что Riscal - единственный винодельческий завод в Риохе, которому разрешено выращивать этот сорт (это не автохтонный), так как виноградники сохранились со времен дофилоксера.

В целом в производстве здесь используется более 37 000 баррелей, 85% из которых - из американского дуба и 15% от французского. В подвалах винодельни мы увидели шесть баррелей, которые традиционно предназначались для короля Испании, а святая святых Маркиза де Рискаля - сами владельцы называют это место «собором» - хранилищем и личной коллекцией вин всех вин с 1868 года.Все вина якобы живые, не подлежащие продаже, но время от времени они пробовали владельцы винодельни.

Первичные бродильные деревянные бочки - это гордость виноделен Marques de Riscal. Как правило, на большинстве винных заводов на этом этапе используются резервуары из нержавеющей стали.

Наконец, невозможно посетить Marques de Riscal и не полюбоваться футуристическим зданием отеля, спроектированным в 2006 году известным архитектором Фрэнком Гери. Семейная легенда гласит, что этот проект был слишком мал для уже очень старого и выдающегося Гери, и сначала он отказался от него. Затем владельцы пригласили архитектора просто жить на винном заводе, и он принял приглашение при условии, что строительство отель больше не будет обсуждаться. Владельцы сдержали свое слово, и в один из последних дней они открыли бутылку маркиза де Riscal для гостя в 1929 году - год рождения Фрэнка Гери. И великий архитектор сам согласился взять на себя проект отеля. Сегодня отель является всемирно известным зданием с роскошными номерами с видом на виноградники и горный хребет Сьерра Кантабрия и превосходным винным спа.

Отель Marques de Riscal

Hotel Marques de Riscal - один из лучших примеров того, как традиции и современное искусство органично сочетаются в Риохе. Можно сказать, что это одна из самых характерных особенностей региона и отличительная особенность многих виноделен. Таков, например, винодельческий завод Marques de Carrión - один из пяти винодельческих предприятий в регионе, включенный в огромный холдинг Garcia Carrion, основанный еще в 1890 году прадедом нынешнего владельца Дон Хосе Гарсиа-Карриона. С одной стороны, это один из крупнейших винодельческих предприятий в Риохе, из подвалов которого ежегодно продается более 1 миллиона бутылок категорий Reserva и Gran Reserva, а более простые вина, в том числе упакованные, в 50 раз больше! С другой стороны, сама винзавод - настоящий музей современного искусства с уникальным дизайном интерьера, картинной галереей, оригинальными установками и собственным «Музеем иллюзий» (Museo de las Ilusiones).

Первичная ферментационная мастерская Маркес де Каррион

Владельцы семейного винного завода Ontañon имеют три страсти: страсть к лозе, страсть к вину и страсть к искусству. Их виноградники вокруг города Кель находятся на высоте 800 метров над уровнем моря. Это один из самых высоких горных виноградников в Риохе: разница в температуре с винодельней, которая расположена ниже, составляет 10 градусов! Получить здесь непросто, но, тем не менее, вся семья принимает активное участие на всех этапах производства вина. Есть каменистые почвы, много солнца, но не горячие, ягоды насыщены дубильными веществами и дают яркое сложное вино, которое сохраняет свежую фруктовость. Онтаон также владеет относительно крупным виноградником-дофилоксером площадью 1 гектар 1909 года сорта гаранча. В основном, этот виноград используется для смесей, но в семейных планах используется хороший урожай для производства 1500-2000 бутылок премиального вина, изготовленного из 100% гаранчи.

«Dophiloxeric» виноградник гаража 1909

Онтаонские горные виноградники

Еще один роскошный винный завод в нашем путешествии - Marques de Cáceres, основанный в 1970 году Энрике Форнером, который много лет работал в Бордо. Здесь царит бережное отношение к вину, которое граничит с поклонением, а подвалы - прямая аллегория храма. Винный завод гораздо больше обеспокоен качеством вина, произведенного под его брендом, а не его количеством. Она владеет одним из крупнейших «парков» французских дубовых бочек в регионе - около 40 000 единиц, поэтому вина категорий Reserva и Gran Reserva стареют только во французском дубе.

Не чужды Маркизу де Касересу и искусству, но здесь он также призван выполнять маркетинговые функции. Винный завод является спонсором Фестиваля фламенко SIMOF, ежегодно проводимого в Испании, и каждый год производит вино с танцором фламенко на этикетке. Излишне говорить, что бутылки с танцорами являются объектом желания коллекционеров по всему миру, и их цена растет с каждым годом.

Апогей Союза Вина и Искусства в Риохе - музей вина Музея культуры Вино в городе Брионес, который был собран династией виноделов Виванко в течение 40 лет. Сегодня это пять этажей, во время которых гости полностью погружены в историю и культуру виноделия, а также могут насладиться коллекцией настоящих шедевров живописи на тему вина, в том числе произведения Пикассо, Энди Уорхола, Хоакина Сороллы и др. Кроме того, здесь представлена ​​одна из самых полных коллекций штопора в мире - более 3500 предметов! И в ресторане музея с великолепным видом на древний город и виноградники особенно приятно наслаждаться шедеврами виноделия Vivanco напрямую.

Виноградники Брионс-Сити и Виванко

Верность традициям, классическим стилям Риохи и лаконичная элегантность вин являются основными принципами молодого (1998) алтайского винодельни (от древней кастильской «верности»). Весь процесс производства вина здесь построен так, что под брендом не идут не только плохие, но и посредственные вина. Используется собственная система очистки воды, старение происходит только во французском дубе, а большие бочки из французского дуба, по 20 000 литров каждый, стоимостью от 100 000 евро каждый, используются для малолактики и частичного старения. Кроме того, это один из немногих виноделен, где мы увидели уникальную прессу, используемую после первичной ферментации. Это современная модель классической прессы, но так щадящая, что кости остаются нетронутыми и не дают вина дополнительных танинов. Торт проходит через прессу, чтобы «сжать» максимум ценных виноградных шкур: цвет, полифенолы, танины, после чего полученный сок снова наливают в бочки.

Винный завод Алтанца

Уникальная пресса для мягкого повторного вращения

Результат - сбалансированные, элегантные вина с фруктовой выразительностью. Altanza производит вина категорий Crianza, Reserva и Gran Reserva, а из винограда, собранного как отличный, винодельня производит коллекцию вин Le Altanza Artistas Espanoles. Лейблами этих вин ограниченной категории Reserva являются произведения испанских мастеров, наиболее подходящие для этого винтажного стиля. Так, в 2001 году серия, посвященная Хуану Миро, увидела свет, в 2004 году - Дали, 2005 - Гауди, а в 2008 году на этикетках были украшены три картины великой Гойи. Показательно, что Роберт Паркер сказал, что вина соответствуют уровню выбранных художников. И, кстати, к выходу готовится еще одно пополнение коллекции, но имя художника все еще хранится в секрете. Нам, однако, посчастливилось проникнуть благодаря гостеприимству и щедрости Алтанцы. Но все же это не наш секрет ...

Удивительно, но почти каждый винный завод в Риохе находит некоторые, если не собственные уникальные технологии, то уникальные оригинальные «чипы» в производстве вина. Таким образом, винодельня Beronia, основанная в 1973 году группой друзей, использует тонкие трубки для постоянного насыщения вино с кислородом в процессе первичной ферментации, а для старения используют только новые бочки, изготовленные из смеси французского и американского дуба. В то же время, Берония не производит молодые красные вина, но она делает одни из лучших вин категории Crianza в регионе.

Осенние виноградники Берония

Несмотря на жесткую унификацию стандартов качества риохских вин, одобренных Советом по регулированию, в регионе сейчас возникла необходимость - и сам Совет признает - в определении более дробной системы классификации винодельческих предприятий (аналогичной французским наименованиям и кр) , Это подчеркнет территивность (климат и почвенные особенности) винодельческих предприятий и поможет некоторым из них осветить себя. Для винодельни Familia Martinez Bujanda развитие этой тенденции имеет особое значение, поскольку ей принадлежит уникальная ферма Finca Valpiedra. Эти 80 гектаров красивых виноградников, живописно окруженных рекой Эбро, выращиваются на каменистых почвах, которые не характерны для Риохи. Такой уникальный микроклимат позволяет создавать благородные, изысканные вина с их сложным, смелым и жизнерадостным характером.

Винодельня Finca Valpiedra, в окружении реки Эбро

Виноградники Garancha Finca Valpiedra

Французские дубовые бочки Finca Valpiedra

В Риохе, в какой-то момент, вы определенно почувствуете, как люди и виноградные лозы неразрывно связаны, как люди, посвятившие свою жизнь искусству виноделия, относятся к виноградной лозе как к живому существу, и она отвечает так же. Не так давно владельцы маркиза де Рикаль вместе с друзьями и партнерами провели вертикальную дегустацию своих вин с широким выбором вин - с 1872 года. И какой интересный и трогательный образец был отмечен всеми участниками дегустации , Вина урожая тех лет, которые сопровождались экономическими и социальными кризисами, войнами и другими негативными событиями, заметно теряли свои вкусовые качества. Напротив, урожай периодов мира и экономического процветания дал самые успешные вина. И лучшее вино в 1945 году было признано в результате дегустации ...

Путешествуя по Риохе, вы никогда не сомневаетесь, что так оно и должно быть, потому что в каждом винограднике живет кусок человеческой души. И я, кажется, где-то оставил свой кусок.





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Video: Campamento Zombie Película (Español Latino)

MITOS Y LEYENDAS 11: Mitología vasca, navarra, gallega, asturiana y cántabra
Риоха: вина, в которых живет душа





Похожие статьи



kupimigom.ru / Карта сайта / Карта сайта